【report #160】みんなではじめる陶芸体験
つくば駅前で毎月1回開催しているco-enイベント。今回は2/3(土)に体験型イベント『みんなではじめる陶芸体験』を開催しました!ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました🥳💫
興味があっても始めるのが難しいと思われがちな陶芸。
今回はそんな陶芸をはじめて体験する人を対象に、手びねりという方法を通じて土に触れる面白さを感じてもらいました。
講座を受け、その後実際に手を動かし作品を作りつつ交流を行いました。
まずは講師から作り方のコツをレクチャー!
講師
大下 愛恵(焼き物をつくる会(筑波大学)/ Tsukuba Place Labスタッフ)
2002年生まれの筑波大学3年生。コミュニケーションや繋がりを生む場としてイベント事業に興味を持ち、2023年10月にしびっくぱわーに飛び込んでみる。その後、Tsukuba Place Labにて陶芸教室を企画・開催。”0から1″を目指して、地域の人との交流や新たなことを始める機会を様々なイベントで提供したいと思っています!
「手びねり」とは、陶芸の中でも電動ろくろを使わず手を使って形成する方法です。形に制限のない分自由度が高く、個性や風合いのある作品を作りやすいのが特徴🌀
今回は子どもが多く参加してくれ、co-enが段々と大人だけでなく子どもたちの集まれる場にもなっているのを感じます✨
お母さん方に手伝ってもらいつつ、無邪気な感性で一人ひとり個性のある作品を作ってくれました。
初めての陶芸に真剣な眼差し・・・!
早速教わった道具を使いこなし、真剣な眼差しで作品を制作していました👀
合間には親子で交流を楽しむなど、ゆったりとした雰囲気での制作となりました♪ 思い思いに手を動かし、最終的にそれぞれの個性が目立つ作品が完成しました。
今回制作した作品は後日Tsukuba Place Labにて釉薬がけ体験を行い、その後焼いてからお渡しする予定です!
次回のco-enイベントは?
来月のco-enイベントは『五感の芸術!春の和菓子を楽しみ尽くそう』!
冬から春に変わる3月。だんだんと暖かくなる季節ですね。
景色はもちろんのこと、食でも季節を感じませんか?
今回は日立市にて75年和菓子を販売している『菓匠風月』の職人 藤田さんをお招きし、練り切り体験を実施します。
練り切り体験を通じて和菓子づくりを体験するのはもちろんのこと、和菓子の歴史や込められた想いを知ることで、これまでとは違う和菓子の楽しみ方を学んでいただきます。
和菓子や料理に興味のある方々からのたくさんのお申し込み、お待ちしております!
るんるん