【event】いまさら?いや、今だからこそ地ビールでしょ!〜かすみがうら未来づくりカンパニーのこれからの挑戦(2023.11.23)
あのイベントが帰ってくる…!?
ビール好きのあなた!必見です
遡ること1年…2022年10月に、ビール好きのためのイベント『ほろ酔い学びのクラフトライフ|作り手の想いを知るビール7種飲み比べ』実施しました。
クラフトビールを通じて、丁寧に未来を醸しているおふたりをゲストにお招きし、目眩くクラフトビールの世界をご案内いただきました。つくばの地で20年以上スコティッシュパブを運営されありとあらゆるジャンルのお酒を提供して来られたBeer & Cafe Engi オーナーの松島さんと、”人と人を笑顔でつなげてくれるビールをつくりたい”と一念発起しつくばの歴史や文化にちなんだビールもつくられているTSUKUBA BREWERYの延時さんをお招きし、ビールについて学び楽しみました。
イベントの様子が気になる方は、レポートをチェック👀
大盛況だったあの飲み比べイベントが、今年も帰ってきます!
【つくば×かすみがうらシリーズ第1弾】かすみがうらのクラフトビールをつくばで学び、楽しみ、比べる
つくばとかすみがうらのつながりは深く、霞ヶ浦を一周し筑波山へ向かう変化に富んだコースを持つ「つくば霞ヶ浦りんりんロード」があることや日本100景にして日本10名湖にも数えられる「霞ヶ浦」は、つくばの水道の水源地であり市民を支えるライフラインの一つです。今回はビールを通してかすみがうらについて触れてみませんか?
🍺 このイベントについて
かすみがうらで地域に根差したビール醸造を今年3月より始めている、かすみがうら未来づくりカンパニーの今野さんと、つくばの地で20年以上スコティッシュパブを運営され、世界中のお酒を提供して来られたBeer & Cafe Engi オーナーの松島さんをお招きし、地域に根差した「地ビール」を試飲します。美味しいのはもちろん、地域の歴史・⽂化・⾷材と、関わる⼈の思いが混じり合う「風と土」を感じるビールを作り手の思いも交えながら体験できます。
📣 こんな人に来てほしい!
・ ビールの作り手の想いを聞いてみたい
・ ビールの歴史や背景に興味がある
・かすみがうらやつくばのまちづくりや人とのが繋がりに興味がある
・かすみがうらの地ビールを飲んでみたい
などなど、皆さんの参加をお待ちしてます。お気軽にご参加ください!
⏰ スケジュール
13:15〜13:30 開場
13:30〜13:40 開会(趣旨の説明など)
13:40〜13:50 かすみがうら未来づくりカンパニーの紹介
13:50〜15:00 松島さん&今野さんおすすめ!6種のビール飲み比べ(1杯10min × 6杯)
15:00〜15:25 ゲストを質問攻めにする時間!
15:25~15:30 クロージング
15:30~16:00 交流会 松島さんと今野さん 【参加自由】
※ そのままBeer & Cafe Engiでご自由に楽しい日曜日をお過ごしください!
ℹ️ 開催情報
開催日:2023年11月23日(木・祝日) 13:30〜15:30 (13:15 開場)
会 場:Beer & Cafe Engi(茨城県つくば市吾妻1-10-1 つくばセンタービル1F)
参加費:3000円 ※ 当日現地にて現金でのお支払いをよろしくお願いいたします。
定 員:50名 ※先着順
🍻 ビール紹介
① 澤乃不二(ペールエール) |江口屋醸造所
② 霞ヶ浦ゆずエール|江口屋醸造所
③ 霞ヶ浦コーヒースタウト|江口屋醸造所
④ 鹿塩ゴーぜ In a Days Brewing|長野・伊那市
⑤ フレッシュホップIPA|志賀高原玉村本店 長野・下高井郡山ノ内
⑥ Kampoca 2023|忽布古丹醸造 北海道・南富良野
👫 案内人
◎ 松島 壮志さん(Beer & Cafe Engi オーナー)
筑波大学体育専門学群卒、大学一年時よりバーテンダーの仕事に携わる。2001年にスコティッシュパブ「フィンラガン」を開業。20年間の営業を一旦終了し、今年5月につくばセンタービルにてBeer&Cafe Engiを開業。20tapのビールを中心に今までの経験を凝縮した様々な種類のお酒を提供しております。お酒に対するモットーは【酒は人なり】そんな創り手の想いの結晶をお客様に伝える事こそがバーテンダーの役割と信じて日々カウンターに立っております。3人の子供と妻の5人家族。趣味はレコード収集と裸足ランニング。
◎ 今野 浩紹さん(かすみがうら未来づくりカンパニー 代表)
弘前大学大学院農学生命科学研究科修了。農業高校教師を経て、株式会社かすみがうら未来づくりカンパニーの代表として、地域資源を巡るサイクリングプログラムの企画運営、地産地消レストラン「かすみキッチン」や地場産品を販売する「かすみマルシェ」の運営などに取り組まれる。古民家ゲストハウス「江口屋」、地元のフルーツ等を使ったマイクロブルワリー「江口屋醸造所」の運営などを手掛け、かすみがうらの関係人口の創出に取り組んでいる。
💡 co-enとは
多様な人が集い、さまざまなチャレンジが生まれるつくばの交流拠点。 多様な働き方や活動をサポートするワークスペース。地域で取れた食材を使った料理や世界、日本中のお酒が飲める、子どもから大人まで一緒に楽しめるカフェ&バー。さまざまな人がチャレンジできる場、多くの人が集まり交流が生まれるシェアキッチンやイベントスペースなど、つくばを拠点に成長する企業や活動する人々を応援します。
co-enにて開催されるオススメのイベントや最新のトピックス、お得な情報、インタビューやコラムなどなどco-en の今を知ることができるメールマガジン『co-en Newsletter』も発行中📩 購読はこちらから!