NEWS

お知らせ

【event】中小企業×スタートアップ -ものづくりを通じたサステイナブルな価値共創-(2022.10.26)

株式会社しびっくぱわーは、2021年4月からつくば市が運営するインキュベーション施設であり、研究機関が集積するつくば市の強みを活かしたテクノロジー系のスタートアップなど、多様な人々が集まり交流する拠点である『つくばスタートアップパーク』の運営に携わっています。

この一環として、弊社はスタートアップにまつわるイベントとして、スタートアップを立ち上げている人をゲストにお招きするトークイベント、ファイナンス・ナレッジに関するイベントや交流会といった『スタパイベント』を毎週水曜日に企画・運営しています。

中小企業×スタートアップと題して、中小企業とベンチャー/スタートアップが共創し新たな価値を生み出した事例を紹介しながら、協業相手の見つけ方や実施フロー、共創におけるノウハウと心構えについて知見をお話しいただきます。

株式会社豊和の取締役であり、日本発サステイナブルブランドMiYO Organicの山本美代さんと、つくばのものづくり/テック系ベンチャー企業である株式会社NOEXの山田祐輝さんをお招きし、共創することになった経緯や協業したことによって生まれた新しい価値、実際にプロダクトを生み出す際の経験についてお話しいただきます。

🚩ベンチャー / スタートアップとの共創を考えている企業
🚩テックを活かした協業を検討しているベンチャー/スタートアップ
🚩ものづくりに関わる方
などなど、ぜひご参加をお待ちしております!

■ 日時 

10月26日(水) 18:00〜20:00
17:45〜18:00 開場
18:00~18:05 オープニング
18:05~18:45 事業紹介
18:45~19:15 クロストーク
19:15〜19:30 QA
19:30~20:00 名刺交換会(交流会)

■ 登壇者

🙋‍♀️株式会社豊和 取締役 / MiYO Organic 代表 山本 美代さん
外資系医療会社デンタル事業部、HUGE PR、CRYSTAL LINE ウェディングコーディネーター、シンガポール食器ブランド『Luzerne』ブランドプロデューサーを経て、2017年創業44年の店舗プロデュース会社『株式会社豊和』の事業部として『DINING+』を立ち上げる。2020年食器ソムリエ協会を立上げ、これまでの知識と経験を元にしたカリキュラムで構成した「食器ソムリエ講座」を開講している。また、サステナブルな未来を目指しオーガニックな竹製歯ブラシブランド『MiYO Organic』をスタート。2020年4月からは地球に優しいテイクアウト容器に特化したオンラインショップ『DINING+ SUSTAINABLE』を立ち上げ、飲食店の環境配慮への取り組みをサポートしている。
🙋‍♂️株式会社ノエックス 代表取締役社長 山田 祐輝さん
株式会社ノエックス設立(2015年6月)。代表取締役。
株式会社バッファロー(2010〜2015年)。新規事業の開発PL。
(得意分野) HW設計、電子回路設計、規格取得、量産立ち上げ など
モデレーター

🙋‍♂️小泉 祐司(株式会社しびっくぱわー/つくばスタートアップパーク コミュニティマネージャー)
水戸市役所に約4年間勤務し、コワーキングスペース水戸Wagtailの運営や商店街振興等のまちづくりに携わる。
2019年7月よりTsukuba Place Labのスタッフ。家業イノベーション・ラボとともに開催している家業イノベーション・アイデアソンでは企画運営やファシリテーターを担う。
2021年4月からつくばスタートアップパークのコミュニティマネージャーを務め、毎週水曜日に開催するイベントの企画運営を行っている。
■ 場所
つくばスタートアップパーク(先着30名限定)
オンライン(100名迄)
※新型コロナウイルス感染症拡大の状況によってオンライン参加のみとなる場合がございます
■ 参加費
無料
■ 主催
つくばスタートアップパーク

SHARE: