【event】いばらき家業イノベーションアイデアソン2022(2022.7.2)
7/2(土)に、NN Shibuya Crossroadsにて、家業イノベーターや事業に携わる方々をお招きしたトークセッション、そして家業イノベーション・アイデアソン2021に参加した家業イノベーターによるプレゼンを行います!
『家業イノベーション・アイデアソン2021』では、多様な人材を有するつくば/茨城へさらにフォーカスし、茨城県内の家業イノベーターの課題解決を通した家業へのイノベーションを起こすプログラムを2021年8月からスタート。9〜11月には、オンラインにてグループごとに分かれたアイデア出しを行い、最終プレゼンに向けてアクションを起こしてきました。2022年4月には中間報告会を実施し、さらにイノベーションを加速させ、その最終プレゼンの場として『いばらき家業イノベーションサミット2022』を開催します!
『いばらき家業イノベーションサミット2022』では、家業イノベーターの方々に、これまでアイデア出しを経てアクションしてきた成果と、この取り組みから生まれたこれからのビジョンについてプレゼンしていただきます。さらに、2019年、2020年に家業イノベーターとして参加してくださった方々にもご登壇いただき、アイデアソンを通じて生まれた新たなイノベーションについてクロストーク形式でお話しいただきます。
【セッション紹介】
トークセッション「家業×つくばのテックでつくる未来」
最初のトークセッションでは、2019年に家業イノベーターとしてアイデアソンに参加してくださった日本発サステイナブルブランド MiYO Organicの山本美代さんと、つくばのものづくり/テック系ベンチャー企業である株式会社NOEXの山田祐輝さん、そして家業イノベーション・アイデアソン事務局のエヌエヌ生命保険株式会社の遠藤哲輝さんにご登壇いただきます。
2019年のアイデアソンでは「竹歯ブラシの販売戦略」についてアイデア出しを行いました。そこから3年。竹歯ブラシに続く新商品「歯磨きペーパー」の課題を解決すべく、つくばのテック系ベンチャー企業である株式会社NOEXとタッグを組み、新しい取り組みを始めようとしています…!
今回はその新しい挑戦について根掘り葉掘りお聞きします!!
トークセッション「食の体験を通じた販路戦略」
2つ目のセッションでは、2019年に家業イノベーターとして参加してくださった株式会社みやじ豚の宮治勇輔さんと、2020年に家業イノベーターとして参加してくださった株式会社常陸風月堂の藤田浩一さん、有限会社高橋食品の高橋真弘さんにご登壇いただきます。モデレーターとして、2019年からテーブルファシリテーターを務めていただいている株式会社えぽっくの若松佑樹さんにご登壇いただきます。
このセッションでは「食の体験を通じた販路戦略」をテーマに、“おいしいもの” を、変化する時代に合ったブランディングとマーケティングで自発的に多くの方に発信し届けている3名の家業イノベーターをお招きし、それぞれの販促戦略についてお話しいただきます!
家業イノベーター2021プレゼン
最後に、家業イノベーション・アイデアソン2021に参加してくださった4名の家業イノベーターの方々にご登壇いただき、これまでアイデア出しを経てアクションしてきた成果とこの取り組みから生まれたこれからのビジョンについてプレゼンしていただきます!
家業イノベーター2021
🚩神生バラ園 神生 潤一さん
🚩株式会社菊池精機 菊池 正宏さん
🚩株式会社オスク 大野 剛さん
🚩アーストラベル水戸株式会社 尾崎 精彦さん
過去のアイデア出しの様子や家業イノベーターのこれまでのアクション、取材記事は、こちらをご覧ください👀
さて!『いばらき家業イノベーションサミット2022』は7/2(土)開催です🎉
今回はハイブリッド配信でお届け!現地 NN Shibuya Crossroadsでの参加は人数制限がありますので、お早めのお申し込みをお願いいたします!!