NEWS

お知らせ

【event】北関東コネクテッド!家業イノベソン2025 × うしくグルメソン2025 合同成果発表会 – Demo Day【in 渋谷&オンライン】(2025.12.13)

SHARE:

合同成果発表会 – Demo Day in 渋谷 開催!

株式会社しびっくぱわーではあらゆる挑戦を応援するべく、茨城県内を中心に起業支援やスタートアップの伴走支援、中小企業の新規事業開発支援、イノベーション創出支援などに取り組んでいます。


家業の未来に、挑戦の火を灯せ。北関東コネクテッド!家業イノベソン2025と、“おいしい未来、一緒につくろ?”うしくグルメソン

地域のプレイヤーと多様な共創者が交差し、生まれたアイデアやアクションを共有する合同ピッチイベントを開催します!

半年間、北関東や牛久を舞台に行われてきた2つのアイデアソンの成果を、渋谷で一堂にお披露目

🧑‍🌾『家業イノベソン2025』とは?

“家業”には、次世代の未来を切り拓く可能性がある。

『家業イノベソン』は、北関東3県(茨城・栃木・群馬)を舞台に、地域の一次産業を担う家業後継者(=家業イノベーター)と、多様な業種・世代の参加者がが集まり、地域を支える家業のリアルな課題に向き合い、共に考え、アクションを形にしていく半年間の共創プログラムです。

現地+オンラインを交えてのアイデアソンからアクションと成果を重ね、ブラッシュアップしてきました。

 

🍽️『うしくグルメソン2025』とは?

『うしくグルメソン』は、牛久市内の飲食・食品加工事業者(=グルメソンリーダー)と、域内外の参加者が集い、ともに“牛久らしい新商品開発”に挑戦するアイデア創発プログラムです。

アイデアソンを通して、単なる商品開発ではなく、「地域に根ざす物語」としてのグルメを生み出してきました。

このDemo Dayでは、3チームが約4ヶ月の取り組みの成果を発表します!

 

🔥キーノート

加藤 喬大さん(明利酒類株式会社 常務取締役)

博報堂で消費財のマーケティング戦略やスマートシティの新規事業に携わったのち、2020年に家業である総合酒類メーカー「明利酒類」(茨城県水戸市)にUターン。
コロナ禍を契機に、酒のアルコールを活用した医薬部外品事業を立ち上げ、工場新設を主導。会社の危機を支えるとともに、プレミアム日本酒「雨下(uka)」やクラフトウイスキー「高蔵REBORN」など、価値あるものづくりへの挑戦を次々と実現。
グローバルIPとの連携や、新たな販路・顧客創出のアプローチなど、「第二創業」としての家業イノベーションを推進している。

 

🧑‍🌾 家業イノベーター(6名)

【in 茨城】
 🍐 谷中梨園 谷中 渓さん|八千代町
『八千代町の梨農家を増やしたい!』

 🍎 しいなりんご園 椎名 貴廣さん|大子町
『加工品のラインナップ拡充へ!加工用りんごの生産拡大と効率化で、人材育成と園の未来づくりに挑戦。』

【in 栃木】
 🌿 藍百姓藍松 松由 拓大さん|矢板市
『染織作家や職人さんが自由に使える藍染工房の開設、さらには藍染料の輸出を含む海外展開への挑戦』

 🍐 阿部梨園 篠原 健太郎さん|宇都宮市
『“農業×雇用”の新しい形にチャレンジ!梨といちごの収穫時期のズレを活かして、地域での人材シェアモデルの創出』

【in 群馬】
 🌹 登坂園芸 登坂 哲也さん|中之条町
『 食香バラ事業の確立と花食文化の定着〜植物が身近にある世界を』

🍇 こむろ農園 小室 亮さん|みなかみ町
『にんにく事業の確立とみなかみスタイル実現による地域循環の実現』

 

🍴 グルメソンリーダー(3名)

🥞 Yobarekka Design Works|若林 和浩さん
『“もっちり×ふわふわ”の新感覚パンケーキで、牛久の新たな名物を。』

🍡 伊勢屋|岩崎 和夫さん
『「子どもから高齢者まで、みんなで楽しめる新和菓子」で牛久と和菓子を活性化』

🍶 松蔵屋|石田 晃大さん
『市民とともに生み出す“牛久発”の実験的お酒開発』

⭐モデレーター

堀下 恭平(株式会社しびっくぱわー 代表取締役社長)

1990年熊本生まれつくば在住。商店街活性化/行政計画策定支援で最初の起業をし、以降まちづくりや福祉領域のNPOまで幅広く8社起業/経営。2016年あらゆる挑戦を応援する場Tsukuba Place Labを創業し9年で4,000回以上のイベント企画運営。2021年よりつくばスタートアップパーク運営。「迷ったら全部やる」がモットーで「成功するまで続ければ失敗しない」が信念。

🎯 こんな方におすすめ!

・地域の課題解決や新しい取り組みに関心がある方
・家業や一次産業、食に関わるリアルな挑戦を知りたい方
・自分の視点や経験を社会に活かしたい学生や若手ビジネスパーソン
・地域発イノベーションの「今」を体感したい企業・自治体・研究者の皆さま

など、どなたでもご参加いただけます!

⭐イベント概要

日時:12/13(土)13:00〜17:00(12:30開場)
会場:NN Shibuya Crossroads(東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 44階)
オンライン配信(Zoom)
備考:17階で受付してから44階へ移動となります、お時間に余裕を持って会場へお越しください。
参加:無料

🎤プログラム(予定)

12:30〜13:00 開場・受付
13:00〜13:15 オープニング・ご挨拶
🙋‍♂️ 堀下 恭平(株式会社しびっくぱわー 代表)
🙋‍♂️ 遠藤 哲輝さん(エヌエヌ生命 事業開発部長)
13:15〜13:55 キーノートセッション明利酒類株式会社 常務取締役 加藤 喬大さん
13:55〜15:15 家業イノベソン最終報告(8min pitch + 4min Q&A *6チーム)
コメンテーター:
🙋‍♂️ 加藤 喬大さん(明利酒類)
🙋‍♂️ 宮治 勇輔さん(家業イノベーション・ラボ)
15:15〜15:35 休憩
15:35〜15:40 ご挨拶
🙋‍♂️ 沼田 和利さん(牛久市長)
15:40〜16:20 うしくグルメソン最終報告(8min pitch + 4min Q&A *3チーム)
コメンテーター:
🙋‍♂️ 加藤 喬大さん(明利酒類)
🙋‍♂️ 鷹羽 伸一さん(牛久市副市長)
16:20〜16:30 クロージング
16:30〜17:00 ネットワーキング

🧑‍🌾 北関東コネクテッド!家業イノベソン2025
■ 共  催:家業イノベーション・ラボ株式会社しびっくぱわー
■ 協  力:株式会社えぽっく株式会社エンターテイン一般社団法人GmotoProject一般社団法人ちもり
■ 後  援:群馬県/茨城県/栃木県/中之条町/八千代町/大子町/宇都宮市

🍽️ うしくグルメソン
■主  催: 牛久市 環境経済部 未来創造課
■企画運営: 株式会社しびっくぱわー

 

イベントカレンダー公開中!
しびっくぱわーでは、セミナー、アイデアソン、絵画教室、実験教室など、毎月さまざまなイベントを開催しています。開催されるイベントが一目でわかるイベントカレンダーを公開しています!イベント詳細やお申し込みリンクはカレンダー詳細に入れていますので、ぜひチェックしてみてください✨

カレンダーはこちら👉

 

SHARE: