【event】うしくグルメソン #4|試して味わう・磨いて届ける(2025.11.9)
アイデアを“かたちにする、届ける”✨
株式会社しびっくぱわーではあらゆる挑戦を応援するべく、茨城県内を中心に起業支援やスタートアップの伴走支援、中小企業の新規事業開発支援、イノベーション創出支援などに取り組んでいます。
🌾 おいしい未来、一緒につくろ?
新商品開発プログラム!うしくグルメソン始動!
『うしくグルメソン』は、牛久に関わる多様な人たちが集い、ともに “おいしい未来” をつくる新商品開発プログラムです。
地域の事業者と、牛久を想う域内外の共創者が力を合わせます。そして “食” をきっかけに、新たな名物と物語を紡ぐ場となります。『うしくグルメソン』のプロセスそのものが、牛久の未来を支える「ビジネス関係人口」を育む土壌となるのです。

💡 「牛久市 × グルメ × アイデアソン = うしくグルメソン」
グルメソンリーダーの課題に対して、参加者がアイデアを出し合い、磨き上げていく取り組みです。異なる視点や経験を持つ仲間と一緒に、新しいアイデアを創出します。
※アイデアソン:「アイデア」と「マラソン」を組み合わせた造語。あるテーマに対し、短時間で集中的にアイデアを出し合うイベントのことです。
🍽️第4回テーマは「試して味わう・磨いて届ける」
これまで練り上げてきたアイデアを、いよいよ「試す」ステージへ!
試作・試食を通して手応えを確かめ、コンセプトや伝え方をブラッシュアップします。
“おいしい未来”を形にし、届けるための準備を進めていきましょう。
🏡 グルメソンリーダーとは?
クリエイティブな発想を取り入れ、自分らしく革新を起こす。そんなアツい想いを持った、牛久市内の飲食・食品加工事業者のことです。今回は、3事業者が「グルメソンリーダー」として登場します。
☀️ グルメソン2025リーダー
① YobarekkaDesignWorks 若林和浩 さん
『“もっちり×ふわふわ”の新感覚パンケーキで、牛久の新たな名物を。』
② 伊勢屋 岩崎和夫さん
『「高齢者も家族と一緒に楽しめる」和菓子で、地域の未来を。』
③ 松蔵屋 石田晃大さん
『市民とともに生み出す“牛久発”の実験的お酒開発』

🎯 こんな方におすすめ!
🍚 飲食産業や地域経済の活性化に関心がある方
🍴 うしく地域の挑戦者を応援したい方
🍶 アイデアや自分の経験を活かしたい方
どなたでもご参加いただけます!参加者は、グルメソンリーダーたちのリアルな課題に耳を傾け、アイデアソンでともに解決策を考えます。専門知識がなくても大丈夫!多様な視点や経験が新しいアイデアを生み出す力になります。ぜひお気軽にご参加ください✨
イベント概要
⏰ 開催日時
11/9(日) 13:00〜16:00
12:30〜13:00 開場・受付
13:00〜13:30 オープニング&レクチャー / 自己紹介
13:30〜13:50 グルメソンリーダーピッチ(5分×3社)
13:50〜14:00 チーミング
14:00〜15:45 アイデアソン
15:45〜15:55 進捗発表!(90秒×3社)
15:55〜16:00 クロージング
🏢 開催場所
ひたち野リフレ 会議室
〒300-1207 茨城県牛久市ひたち野東4丁目27-1
🚗 駐車場
無料駐車場あり
💰 参加費
無料
📅 開催スケジュール
#5 12/13(土) 13:00〜16:00
テーマ「おいしい未来ピッチ!」
家業イノベソン2025 DemoDayとの合同成果発表@渋谷 NN Shibuya Crossroads&オンライン
