
松蔵屋
石田 晃大

グルメソンテーマ
市民とともに生み出す“牛久発”の実験的お酒開発
牛久や茨城の果実を活かし、地元の方が収穫や加工に関わることで、地域雇用やコミュニティのつながりを生み出す商品を目指します。果実の選定からラベルデザイン、試飲会まで、全ての工程を多様な関係者と共有しながら進め、年内にプロトタイプを完成予定。来年度は原料をより地元産にこだわり、県内外へ発信する本格流通を目指します。UMAラボの魅力は、その「機動力」と「実験精神」。果実が決まればすぐに試作が可能で、限定販売やイベント振る舞いなど柔軟な展開も視野に入れています。
今回のプロジェクトは、単なる新商品開発ではなく、「みんなでつくる牛久のお酒」という物語そのもの。地域を巻き込むこの挑戦が、未来の牛久の名物になることを目指します。




石田 晃大
松蔵屋
〒300-1221 茨城県牛久市牛久町2510
https://matsukuraya.com/